www.ole888.com龙崎掩埋场停工 经部拟与环保署重新盘点需求

台南市政府指定龙崎事业废弃物掩埋场场址为暂定自然地景,开发公司欧欣暂时停工;就国内事业废弃物掩埋场几近饱和问题,经济部拟与环保署重新检讨现状与需求。

经济部先前表示,国内事业废弃物掩埋场严重不足,预计在2021年前达到饱和,即使推动循环经济,仍有最终掩埋需求,必须提供足够掩埋设施才能健全产业发展,也能减少非法弃置问题。

工业局副局长游振伟表示,既有废弃物掩埋场陆续进行活化,但可释出空间、掩埋需求,以及若龙崎掩埋场开发案无法继续进行,可能的饱和状况,须再与环保署共同检讨。

按权责划分,工业局主管特殊事业废弃物掩埋场开发,一般事业废弃物则归环保署主管,游振伟说,特殊事业废弃物掩埋场目前没有其他申请案。

不过,游振伟也说明,龙崎掩埋场原先虽以可处理特殊事业废弃物的计画通过环评,但欧欣配合当地民意,表示会在他处进行特殊废弃物固化作业,经固化成安定的一般事业废弃物后再行掩埋于龙崎场址。

行政院2001年核定全国整体性特殊事业废弃物清理计画,由工业局辅导建设北、中、南区事业废弃物综合处理中心,其中位于台南市龙崎区的南区处理中心,因环保团体及当地居民数度抗争,争议延续10多年。

台南市长黄伟哲25日召开记者会,宣布指定龙崎掩埋场场址为暂定自然地景,按文化资产保存法,最长一年内要确定转为永久或取消,经济部表示,待指定范围、划设理由等具体内容公布后,会持续协助业者进行沟通。