加强防疫 屏县成立非洲猪瘟网页专区

为防堵非洲猪瘟入侵台湾,屏东县政府网站架设非洲猪瘟专区,提供认识非洲猪瘟、防疫检疫须知、屏东县防疫机构及查缉机构等防疫讯息,让民众及养猪户一目了然。

屏东县农业处长黄国荣也呼吁,养猪户及产业团体做好自主管理防疫工作,落实高温蒸煮厨余再利用喂饲猪只,消费者不购买疫区及来路不明的猪肉及其加工品,食用经屠宰卫生检查安全并盖有合格认证的猪肉。

农业处今天(23日)表示,成立非洲猪瘟专区,就是希望达到全民防疫目的,不论是饲养者、防疫人员、甚至消费者,都能从认识非洲猪瘟讯息中了解病毒特性、传播方式及途径,在防检疫措施中透过浅显易懂的图示及影片,也让民众知道一旦非洲猪瘟入侵,将冲击民生及养猪相关产业链。

农业处提醒民众若发现任意丢弃猪只屍体、来路不明猪肉及加工品,或是饲养者猪只突发大量死亡时,请依屏东县防疫机构就近向所在地乡(镇、市)公所或相关查缉机构进行通报,让人人都是第一线的防疫尖兵。

屏东县政府已于去年(107年)12月27日成立紧急应变中心,全面启动防疫措施,县长潘孟安指示防疫单位加强养猪场消毒宣导及防疫访视,积极辅导厨余养猪户改以饲料养猪、加强宣导厨余加热处理,并要求相关局处配合中央政策防堵非洲猪瘟,让防疫把关工作全员动起来。